全体业务学习(2018.7.27)

尽管周五因为其他活动将业务学习推迟到了下午六点,我们学习的热情也丝毫未减。本周学习的主题是《股权激励》,主讲人是本所的黄焱律师。?


365bet赌城充值 关于什么是股权激励,黄律师介绍到:股权激励,也称为期权激励,是企业为了激励和留住核心人才而推行的一种长期激励机制,是目前最常用的激励员工的方法之一。主要是通过附条件给予员工部分股东权益,使其具有主人翁意识,与企业形成利益共同体,促进企业与员工共同成长,从而帮助企业实现稳定发展的长期目标。黄律师首先为我们介绍了股权激励对内调动员工工作的积极性,对外利于融资两方面的意义。然后为我们介绍了公司实施股权激励对其内部结构的要求。

紧接着黄律师分享了股权激励的做法,安排股权激励时可以根据企业实际情况来灵活赋予股权权能种类的多少,由此就会使得股权激励产生很多种激励的模式。最为常见的模式主要分为三大类:

1、虚拟股份激励模式

该类股权只有分红权(有的还带有净资产增值权),此类股权激励不涉及公司股权结构的实质性变化。所以,此类股份也叫岗位股份(历史上的晋商企业也叫过身股)。如虚拟股票激励、股票期权模式等。

2、实际股份激励模式

该类股权具有分红权、公司净资产增值权、?表决权、?所有权4种权能,不仅涉及公司股权结构的实质性变化,而且会直接完善公司治理结构。所以,次类股份也叫实股(历史上的晋商企业也叫过银股)。如员工持股计划(ESOP)、管理层融资收购(MBO)模式等。

3、虚实结合的股份激励模式

规定在一定期限内实施虚拟股票激励模式,到期时再按实股激励模式将相应虚拟股票转为应认购的实际股票。如管理者期股模式、限制性股票计划模式等。

那么公司实施股权激励有什么目的呢?黄律师介绍,这样做有利于公司建立企业的利益共同体,认同企业价值观;也能约束经管者短视行为、留住人才,吸引人才。最后,黄律师根据自己从业多年积累的实战经验,为我们介绍了作为律师,怎么灵活地协助企业制定股权激励方案,从而使得公司利益最大化。参与学习的其他律师也对方案制定的相关问题进行了激烈的讨论,在交锋中结束了本周的业务学习。

地址:

中国广东省广州市黄埔区科学大道182号创新大厦C2-311室

020-82212152

13800138000